Великий Устюг в январе 2016

Публикуются рассказы и отзывы о поездках и маршрутах на авто
Ответить
Аватара пользователя
Дохлый Феникс
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 10:54
Автомобиль: Ford Mondeo 2.0 TDCi
Имя: Валентин
Откуда: г. Королев, Московская обл.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 98 раз
Контактная информация:

Великий Устюг в январе 2016

Сообщение Дохлый Феникс » 05 фев 2016, 10:16

В конце января съездили в Великий Устюг (ВУ) из Москвы через Вологду.
В Москве в день отъезда была оттепель с плюсовой температурой, дождем и прочими соответствующими радостями. В Вологде было чуть ниже ноля, шел снежок. В ВУ из Вологды мы выехали рано утром, до света, чтобы успеть приехать во вменяемое время и застать достопримечательность-другую: в небольших городах жизнь замирает рано.
От Вологды до Чекшино (около 70 км) долетели на одном дыхании, но кое-какие мысли о расчищенности трассы уже закрадывались - даже по федералке мы шли по тяжелому мокрому слэшу глубиной около 5 см. Свернув в Чекшино на Тотьму - ВУ, мы попали в царство белого безмолвия. Идет снег, машин нет, людей нет, дорога нечищена. Следующие сотни км были борьбой. Плотный, чуть влажный слэш глубиной до 10 см. Быстрее 80-90 км/ч не разогнаться - пробуксовка. Расход топлива скакнул до 7,3 вместо обычных 5,7.
По участкам: Чекшино - Тотьма (около 120 км). Уставший асфальт, неровный, в поперечных трещинах. Широкая обочина почти везде. Единичные некритичные ямки. Изредка разбитые мосты. Пара заправок no name между ничем и ничем и ЛукОЙЛ на развилке на Никольск - Шарья и Нюксеница - ВУ.
Тотьма - Нюксеница (около 110 км). Почти везде - отличный новый асфальт, правда, почти без обочин. Единичные ямки. Заправка no name на развилке Нюксеница - ВУ и ЛукОЙЛ километрах в 5 к востоку от Нюксеницы. Хардкорный такой ЛукОЙЛ. Контейнеры, колонки со стрелками, все дела. Правда, карты принимают и есть кафе "Баранка" и даже с теплым сортиром (настоящий унитаз есть, во!). Правда, с вонючим, но - чем богаты. Очень умилила собачка-охранник. Добрая, хвост калачиком - вероятно, когда-то лайка в процессе поучаствовала.
Нюксеница - ВУ (около 140 км). Много где отличный новый асфальт, но прямо посередь его иногда внезапно появляются в хлам разбитые участки протяженностью по 50-500 метров. Обозначены знаками, так что - как видишь "неровная дорога" - это значит - тормоза, 40 км/ч и внимательность. И все будет хорошо. Таких участков где-то с десяток. Некритично. На одном из них я не успел оттормозиться (вернее, не посчитал нужным) и на кочке у меня отвалилось... отвалилось у меня... у меня отвалилось - левое зеркало заднего вида! Силуминовый кронштейн крепления зеркала к двери проржавел в хлам и был покрыт толстенным слоем белой соли (видимо, продукт реакции дорожных реагентов с силумином). Машине 8 лет, пробег чуть больше 200 тысяч. От таке, хлопцы.
В общем, по нечищеной дороге прошли Вологда - ВУ за 6 с небольшим часов с одной остановкой на заправку и еще одной - на поругаться на отвалившееся зеркало. На всякий случай: движение по Сухонскому тракту есть, ходят и Магниты, и ДЛ, и почта России, и даже изредка маршрутки с автобусами, но иногда бывали десятки км, когда мы ехали одни - без встречных и попутных. Север есть север, и, выходя на такую дорогу, будьте уверены в себе, наличии топлива, теплой одежды и возможности добыть огонь (чего-чего, а леса вдоль дороги - немеряно).

ВУ. Городок небольшой, опрятный, с развитой туристической инфраструктурой. Много гостиниц, гостевых домов, всяких квартир посуточно. Стоит учесть, что зимой в выходные почти все занято. Зато в будни - раздолье. Мы были в ночь пт-сб, остановились в гостинице "Рождественская", относящейся к ОАО "Дед Мороз", тому же, что и вотчина оного Деда за городом. 3500 рублей трехместный номер. Поместились вчетвером (двое взрослых, ребенки 11 и 3 года). Завтраки включены.
Впечатления от гостиницы неоднозначные. Очень чисто, дружелюбный персонал, отличное расположение (5 минут до центра. Хотя, наверное, там везде 5 минут до центра), парковка есть своя. Но. Санузел тесноват: сидишь на троне - упираешься лбом в стену. Я не против, но надо тогда это дело хоть обыграть по-доброму. Скажем, повесить табличку "место для упора лбом". И все довольны. Освежителя воздуха нет, хотя есть душевой набор (всякие шампуни-гели-зубные щетки) в наличии. Рахитичный смыв. Гиг душа нет. Душик в душевой кабинке писает куда угодно, кроме нужного направления. На окнах нет ограничителя открывания, а батареи жарят по полной. Так что либо жариться с закрытыми окнами либо замерзать и продуваться с открытыми. Золотой середины нет. Завтрак оказался чисто номинальным: скудный, однообразный и не очень вкусный. 3500, значицца, многовато получается. 2500-3000 было бы правильнее.
В городе много магазинов основных дешевых сетей (Мангит, Диски, Пятерка) - с голоду не пропасть. Много заведений общепита с весьма гуманными ценами. Пообедать нашим составом вчетвером - рублей около 350-400. Норм.
Достопримечательности. Основная - вотчина Деда Мороза. Располагается за городом, километрах в 8 езды. Общественный транспорт туда не ходит. Своя машина или такси. 43 гектара. Вход и пакетная программа для нашего состава - 3500 рублей. Это - экскурсия по тропе сказок (детям понравились баба Яга, Сова и Михайло Потапыч), по дому Деда Мороза, вход в зимний сад и один аттракцион на душу населения. Правда, аттракционы по причине темноты не работали. Примерно те же деньги стоит пакет без зимнего сада, но со зверинцем. Который тоже не работает по вечерам. В общем, программа получилась чуть скомканной. Конечно, в вотчину стоит приезжать пораньше, а лучше - с самого открытия.
После вотчины мы вернулись в гостиницу - ужинать и отдыхать. На следующее утро пошли гулять по городу и музеям. Понравилась большая горка на Смольниковском озере. Есть прокат ватрушек, снегоходов и прочего инвентаря. Мне очень понравился краеведческий музей - для небольшого райцентра его уровень поражает. Там в картинной галерее есть даже парочка картин Айвазовского, к которому я питаю определенную слабость. Музей елочной игрушки неплох, но мал. Почтовое отделение Деда Мороза скучновато. Городская резиденция интересна, но экскурсия больше часа для младшего была тяжеловата.

Уезжали из ВУ мы уже под аккомпанемент начинающегося дождика из накатившего на город потепления. До Вологды дошли за 5 часов по чищеной мокрой дороге без левого зеркала и с одной маленькой остановкой на дозаправку. За все 400 с лишним верст меня прошел только один Логан (у него подвеска для разбитых дорог - самое то), и то на заправке - мы не спешили. Думал, с концами. Ан нет. Уже после Сокола, на М8, я прошел его под радаром - чувачок перетормозился слишком.

В целом бюджет поездки составил:
гостиница - 3500 рублей;
вотчина плюс музеи (назовем это - культурной программой) - около 5000 рублей (вотчина 3500, елочная игрушка, краеведческий и почти все остальные - 100 со взрослого, 50 - с ребенка, трехлетнего где пускали бесплатно, а где брали те же 50 рублей; городская резиденция Деда - 150 с носа с экскурсией; почта - бесплатно);
питание - два обеда по 400, завтрак включен, ужин - набрали себе того-сего в магазинах, получилось рублей 800 с бутылкой рома;
транспорт - как считать. Если от Москвы здесь и сейчас, то - 2000 км пробега, расход чуть за 6, стоимость ДТ около 35-37 в Московской и Вологодской областях, около 31 в Ярославской - итого около 5000 рублей на топливо. Но если раскинуть страховку, налоги, ТО, амортизацию и прочее как примерно 6-7 рублей на км, то - милости просим 12000-14000 рублей. А зеркало? Зеркало забыли. Еще 5000 пожалте... В общем, как считать, как считать.

Фотографии? В телефоне.
Низкие цены в гостиницах Москвы.
От 2 000 р/сутки за ***.
При бронировании с волшебным словом rutrassa скидочку подгоним.
Тел.: +7 495 978 50 60.
www.book-a-room.ru
book-a-room@mail.ru

Аватара пользователя
Romell
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 20:16
Автомобиль: Ford Transit
Имя: Роман
Откуда: Москва
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 236 раз

Великий Устюг в январе 2016

Сообщение Romell » 07 фев 2016, 18:02

Спасибо за отчет.
Вспомнил свою поездку в В.У. Дороги от М-8 до Устюга тогда были полный кошмар. Зеркала у меня не "отстегивались", но подвеска пострадала значительно.
И участки с отличным асфальтом резко меняющиеся на разбитые очень напрягли. Легковушки пачками колеса пробитые меняли.
А фоток, все же, хотелось бы...

Аватара пользователя
Дохлый Феникс
Мастер автотуризма
Мастер автотуризма
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 07 янв 2009, 10:54
Автомобиль: Ford Mondeo 2.0 TDCi
Имя: Валентин
Откуда: г. Королев, Московская обл.
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 98 раз
Контактная информация:

Великий Устюг в январе 2016

Сообщение Дохлый Феникс » 09 фев 2016, 23:00

Не, у меня зеркало не отстегнулось: так на проводе до Москвы и ехало. Сейчас поменял уже. 6600 за оригинал или вдвое меньше за неоригинал, но без подсветки пола. Выбрал второй вариант - сэкономил три тыщи денег, сейчас с ними не супер густо. Силумин под отверткой просто крошится, едрена химия!
Низкие цены в гостиницах Москвы.
От 2 000 р/сутки за ***.
При бронировании с волшебным словом rutrassa скидочку подгоним.
Тел.: +7 495 978 50 60.
www.book-a-room.ru
book-a-room@mail.ru

Ответить

Вернуться в «Отчеты о поездках по России и Европе на автомобиле»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя